Ponche, excelente proveedor de vitamina C en temporada invernal

El ponche de frutas tiene sus orígenes en los antiguos pueblos persas que consumían una bebida muy parecida llamada “panch”

Regeneración, 19 de diciembre del 2019.  Para hacer frente a gripas, resfriados y otros padecimientos del sistema respiratorio, tan frecuentes en épocas invernales, la Secretaría de Salud recomienda el ponche de frutas como una manera de consumir vitamina C.

De acuerdo con el organismo federal, se trata de una bebida que aporta gran cantidad de nutrientes por los ingredientes que la componen, principalmente frutas, como guayaba, manzana, tejocote y caña, entre otros.

En México, como en muchos países de América y Europa, esta bebida se consume en la época de invierno debido que a sus propiedades y vitaminas son un complemento en la dieta propia de la época.

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El ponche de frutas tiene sus orígenes en los antiguos pueblos persas que consumían una bebida muy parecida llamada “panch”, preparada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

Actualmente existen más de 100 recetas de ponche en el mundo y una de éstas es la que se elabora en México, la cual consiste en hacerlo con trozos de caña de azúcar, piloncillo, manzana, guayaba, tejocotes, jamaica, tamarindo y ciruelas pasas.

RECETA PONCHE

(20 personas)

  • 24 tazas de agua
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 piloncillos – si no consigues puedes usar 2 tazas de azúcar morena en su lugar
  • 7 manzanas, descorazonadas y picadas en cuadros
  • 4 rajas de canela
  • 1 taza de ciruelas pasas
  • 10 tamarindos, pelados (si deseas puedes remover las semillas)
  • 20 tejocotes, partidos por mitad y sin semillas
  • 1/2 taza del almibar de los tejocotes
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Pon el agua en una olla muy grande sobre la estufa.

Agrega el azúcar y mueve hasta disolver, agrega el resto de los ingredientes y deja cocer por unos 30-40 minutos hasta que la manzana esté cocida.

Revuelve de vez en cuando. Luego puedes servir inmediatamente. Es riquísimo tanto frío como caliente.