Tacos podría subir de cancelarse el TLCAN

Las taquerías obtienen la mayor cantidad de carne de la producción estadounidense, que ahora podría enfrentarse a enfrentarse a impuestos de por lo menos 20%.

Regeneración, 12 de noviembre de 2017.- El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), podría afectar unas de las comidas más típicas de México: Los Tacos, y es que la carne que se usa en la elaboración de los tacos en establecimientos proviene de Estados Unidos.

Al parecer, las taquerías compran el 97 por ciento de la pierna y espaldilla de cerdo que produce, ambas utilizadas, principalmente, para la elaboración de tacos al pastor y carnitas.

Es decir, si la administración de Donald Trump cancela el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), esos productos pagarían aranceles de hasta 20% .

Esta medida es clave y “un arma” para México ante las propuestas proteccionistas de Estados Unidos en las renegociaciones del acuerdo tripartita, aseguró el director general de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (Porcimex), Alejandro Ramírez González.

De cara a la quinta ronda de renegociación del TLCAN, a celebrarse del 17 al 21 de noviembre en la Ciudad de México, mencionó que la importación de pierna de cerdo ha crecido 23% desde 1995.

En este contexto, Ramírez González recordó que el gobierno estadounidense tiene el interés de desplazar su territorio el maíz, la soya, la carne de cerdo y los lácteos que, en conjunto con el trigo y el pollo, representan 41% del total de las importaciones agroalimentarias de México.

“Entonces es una oportunidad porque los productos mexicanos estamos caminando hacía una franca dependencia. Es momento de detener esta política y empezar a buscar cómo restablecer una mayor participación del producto nacional”, indicó.

Por lo anterior, el director general de Porcimex insistió en que el gobierno de México debe aplicar una cuota de 20% a las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo.

De hacerlo, aseveró, ayudará a crecer las exportaciones, restablecer la planta productiva nacional, incentivar el consumo de carne de cerdo y, en consecuencia, sustituirá las importaciones de manera gradual para fortalecer la política y el mercado interno.

Para poner un ejemplo al respecto, puntualizó que México importa 587 mil toneladas de piernas y espaldilla, lo cual equivale a 24.5 millones de cabezas -1.2 millones de vientres en producción-, es decir, casi la totalidad de la producción nacional.

Vía 24 Horas.