Fadlala Akabani dio a conocer que se inició con el registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial para que el tamal, sea certificado con Denominación de Origen
Regeneración, 30 de enero de 2020. El secretario de Desarrollo Económico capitalino, Fadlala Akabani, dio a conocer que hacen trámites en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial para que el tamal, sea certificado con Denominación de Origen.
En la inauguración de la Feria del Tamal 2020 de Iztapalapa, que concluirá el próximo domingo, resaltó la importancia de la industria del tamal en la Ciudad de México.
Se producen casi dos millones de tamales en la CDMX
En la capital del país, diariamente 27 mil vendedores producen un millón 950 mil piezas que arrojan 50 millones de pesos al día.
En el caso del 2 de febrero por el Día de la Candelaria la producción aumenta a 3.5 millones de tamales.
Al menos 250 pequeñas y medianas empresas dan empleo a 45 mil personas, que logran al día ventas por 50 millones de pesos, incluidos los atoles, con referencia de precios de 15 y 25 pesos.
Además, destacó que la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) tiene la obligación de apoyar a las micro, pequeñas y medianas empresas
que producen tamales todos los días, por lo que se encargará de llevar a cabo un análisis de las necesidades de ese sector.
Tras agradecer el apoyo que se dará a los productores de tamales de Iztapalapa, Clara Brugada destacó que en la demarcación hay 20 pueblos originarios que hacen tamales
Confió que a partir de 400 proyectos económicos se puedan desarrollar para levantar esa industria y deje de ser sólo casera.
Brugada Molina destacó que, además de impulsar la actividad económica y turística, esta feria también busca conservar y fortalecer tradiciones como la Fiesta de la Candelaria.
El Niño Dios más grande del país, vestido como Príncipe de la Paz, también está presente en el evento para ser visitado por quienes no pudieron acudir en la época navideña.
Asimismo, refirió que con esta feria se rinde un homenaje al maíz, a las costumbres mexicanas, así como a las mujeres y hombres que hacen los tamales.
Presentan tamal de 10 metros
En la feria, donde se presentó un tamal de 10 metros de largo, el más grande de México, que fue repartido gratuitamente entre el público asistente.
Brugada dijo que en el evento participan 50 expositores que ofrecen más de 100 variedades de tamales de Iztapalapa.
También se esperan participantes de diversos estados y de otros países, como Venezuela, Costa Rica y Colombia.
«La feria estará abierta hasta el domingo 2 de febrero en la Macroplaza Cuitláhuac, de las 10:00 a las 20:00 horas, lapso en que los visitantes podrán adquirir y degustar todos los tipos de tamales que se ofrecen», dijo Clara Brugada.
Invito a los habitantes de toda el área metropolitana a visitar la #FeriaDelTamal en la #Macroplaza y probar los deliciosos tamales, entre ellos el tlapique, el tamal tradicional de #Iztapalapa relleno de tripa, además de variedades de países como Costa Rica, Colombia y Venezuela pic.twitter.com/aYvwuga0mc
— Clara Brugada Molina (@ClaraBrugadaM) January 30, 2020