Desertificación por pérdida de ecosistemas. 85% de productores no realizan ningún tipo de estudio sobre la calidad del suelo y su conservación
Regeneración, 14 de junio de 2022. De la pérdida de ecosistemas depende la subsistencia de unas dos mil millones de personas en el mundo, principalmente en países en desarrollo.
Por otra parte, esta pérdida afecta a 51 millones de hectáreas de suelo en México, lo que trastoca a 65 millones de personas en el país con un costo de cerca de 139 millones de pesos.
Lo anterior, afirmó Blanca C. Ramírez Hernández, Jefa del Departamento de Ecología del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG.
Desertificación
Y es que la Gazeta UDG retoma el tema, a propósito del Día Mundial de la Desertificación.
Mismo que se conmemora el 17 de junio.
Así, en entrevista, la especialista afirmó que si el suelo no es sano y hay un exceso de fertilizantes y herbicidas tendrá consecuencias en la salud humana.
Además explica que un suelo sin cobertura emite mayor número de dióxido de carbono que genera el calentamiento global y el cambio climático.
Y, por el contrario, un suelo con cubierta vegetal tiene mayor fijación del dióxido de carbono y atracción del agua, por lo tanto menos aplicación de insumos y mayor productividad.
Cabe destacar que ante la desertificación, Ramírez indica que la producción agroalimentaria debe transitar del modelo convencional a privilegiar la biología integral y regenerativa.
-«…, en el que se involucren las autoridades de gobierno, los productores y la academia», subrayó-.
Suelo
Por otra parte, el portal cita al director de la División de Ciencias Biológicas y Ambientales, Javier E. García de Alba Verduzco.
Quien por su parte subraya que suelos degradados producen menos alimentos y afectan la regulación del clima y provocan la pérdida de biodiversidad.
Además, puso como ejemplo que Jalisco produce más gases de efecto invernadero durante la temporada de sequía, y que éstos se mantienen en la atmósfera afectando a otras regiones.
Y aseguró que para hacer un centímetro de tierra fértil, la naturaleza se tarda cerca de 100 años,
Al tiempo que señaló que solo el 5% de agricultores cuida el suelo, propiciando la desertificación.
Por otra parte, el centro universitario cita un estudio donde revela que 85 por ciento de productores no realizan estudios de suelo antes de sembrar.
Esto, para conocer las condiciones en las que generarán los alimentos.
Incluso, que la mayoría abusan de los agroquímicos, cuyo precio ha incrementado hasta cinco veces más desde el año 2000, lo que aumenta, por ende, el precio de los alimentos.
Áridas
Por otra parte, también se indica la opinión del director Regional de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) en el Centro Occidente, Jorge Luis García Rodríguez.
Mismo que señaló que en México 175 millones de hectáreas, aproximadamente 89 por ciento del país, tiene procesos de degradación de la tierra en diferentes niveles.
Y que 59 por ciento tiene degradación de tierra específica, lo que significa la pérdida de carbono orgánico y de su productividad.
Precisamente, dice que uno de los estados más afectados es Jalisco, especialmente en Los Altos.
Al tiempo que el uso continuo de las tierras para la producción agroalimentaria, la minería y hasta lo forestal está degradando sus recursos.
Esto, al grado de que 80 por ciento ya no producen de manera natural y necesita ser fertilizadas para generar los alimentos.
Afectación
Por otra parte, señala que la desertificación afecta a las personas de manera indirecta, pues 26 por ciento de la tierra que dejó de ser productiva provoca que se produzcan menos alimentos.
Y, que éstos sean más caros de adquirir, y la población corre el riesgo de no alimentarse de manera correcta y afectar su salud.
Finalmente cabe destacar que el CUCBA de la UDG, suministra información acerca de la conservación de los suelos para aplicar principios de agroecología y mejorar la función del suelo.