¡El más rápido del mundo! Noah Lyles se lleva el oro en los 100 metros planos

Noah Lyles logró obtener a sus 27 años la medalla de oro tras 20 años en los que Estados Unidos no obtenía el primer lugar en la máxima categoría del atletismo.

RegeneraciónMx, 4 de agosto de 2024.- Noah Lyles no se tomaría a la ligera la final de los 100 metros en los Juegos Olímpicos de París 2024, y cumplió con su promesa. Se convirtió en el hombre más rápido del mundo.

Avanzó a la final sin mostrar todo su potencial, pero el estadounidense logró la victoria por apenas cinco milésimas de segundo. Después de un sprint muy ajustado, tuvo que esperar 30 segundos para que se confirmara que había superado al jamaicano Kishane Thompson.

Lyles aceleró con fuerza en los últimos 10 metros y registró un tiempo de 9.79 segundos, idéntico al de Thompson, quien se llevó la plata. Todo se decidió mediante una foto finish.

El también estadounidense Fred Kerley obtuvo la medalla de bronce con un tiempo de 9.81 segundos.

La victoria de Lyles devuelve a Estados Unidos a la cima del podio en la prueba reina del atletismo, algo que no sucedía desde Atenas 2004 cuando Justin Gatlin ganó el oro.

A sus 27 años, Lyles, quien fue bronce en los 200 metros en Tokio 2020, consiguió su primera medalla de oro en unos Juegos Olímpicos.

Llegó a sus segundos Juegos como una de las mayores atracciones, especialmente tras ganar tres medallas de oro en el Mundial de Budapest, donde dominó en los 100 y 200 metros, además del relevo 4×100.

En París, Lyles buscará repetir ese triplete y añadir una medalla más en el relevo 4×400, emulando los cuatro oros en una sola edición olímpica que consiguió Carl Lewis, quien además de los 100, 200 y el relevo, ganó en salto de longitud.

La siguiente competencia para el estadounidense será el lunes, cuando inicien las rondas clasificatorias de los 200 metros.