México y EU enfrentarán retos que impactan en producción agrícola

Agrícola. Cambio climático, crecimiento demográfico y los recursos naturales limitados son los tres restos en los que cooperarán ambos países

Regeneración, 11 de noviembre de 2019. Para establecer las líneas de cooperación entre México y Estados Unidos en material agroalimentaria, representantes de México y Estados Unidos en materia agrícola visitaron Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), en Texcoco, Estado de México.

El objetivo del encuentro fue establecer un diálogo para identificar líneas de cooperación para enfrentar tres desafíos que impactan la producción agrícola.

Éstos son el cambio climático, el crecimiento demográfico y los recursos naturales limitados.

Al encuentro acudieron los subsecretarios de Comercio y Asuntos Agrícolas Extranjeros de Estados Unidos (USDA), Ted McKinney.

Así como el de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Miguel García Winder.

Cabe señalar que asistieron además representantes de secretarías estatales del ramo en Estados Unidos.

El Cimmyt, en la reunión, presentó a los visitantes el impacto del quehacer científico y de su estrategia de innovación llevada a manos de los productores.

LEER MÁS:  Apocalíptica situación de Gaza claman 15 agencias de Naciones Unidas

Esto con el propósito de lograr la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios para generar bienestar.

Esta estrategia de generación colectiva de conocimiento, de innovación técnica y social integra la participación de diferentes actores con intereses distintos.

Los aportes del Cimmyt

El 60 por ciento de todas las variedades de trigo de Estado Unidos provienen del Cimmyt.

Todo parte de la biodiversidad resguardada en su Banco de Germoplasma, que envía más de 600 mil paquetes de semillas a 600 colaboradores anualmente.

Este banco de semillas contiene casi 28 mil colecciones únicas de semilla de maíz y 150 mil de trigo de más de 100 países.

Las colecciones también se estudian y se utilizan como una fuente de diversidad para mejorar los caracteres esenciales.

Características de las semillas

Entre estos caracteres están la tolerancia al calor y la sequía, la resistencia a plagas y enfermedades, el rendimiento y la calidad de grano.

Durante la visita, Ted McKinney conoció los impactos de la estrategia que el Cimmyt implementa a nivel global.

LEER MÁS:  Sheinbaum a Río de Janeiro a Cumbre de economías más fuertes G20

Entre los casos de éxito están MasAgro.

Se trata de un programa de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo.

Este programa ha permitido que más de 500 mil agricultores en más de 1.2 millones de hectáreas se beneficien de los productos de la investigación.

Esta investigación comprende conservación, aprovechamiento y mejoramiento de maíz.

Así como agronomía, maquinaria agrícola, tecnologías de información, entre otros.