Seguridad alimentaria ante coronavirus: Conagua y Agricultura con productores mantendrán capacidad productiva hidroagrícola. Asunto de seguridad nacional
Regeneración, 3 de abril del 2020. La seguridad alimentaria ante el COVID-19 en México, comunicado conjunto de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural conjuntan esfuerzos con agricultores.
-«colaboración con los Agricultores, a fin de mantener la productividad hidroagrícola ante esta situación», indicaron ambas instituciones.
Dichas instituciones reconocieron la importancia de las unidades y distritos de riego del país.
«Gracias a la dedicación de los agricultores, en las poco más de siete millones de hectáreas que conforman los distritos y unidades de riego del país..:»
«…», se genera más del 60 por ciento de toda la producción nacional».
Por lo anterior, es tarea de la Conagua y de Agricultura, como áreas de Seguridad Nacional, vigilar la implementación y continuidad de las siguientes en apoyo a los productores.
Se detalla:
En primer lugar mantener activos los programas federalizados orientados a la productividad.
Incluso, desde luego a la conservación y rehabilitación de la infraestructura hidroagrícola.
Además garantizar y optimizar el suministro de agua a distritos y unidades de riego (en función de la disponibilidad en las fuentes de abastecimiento).
Por otra parte, promover el cultivo de granos básicos entre las asociaciones de usuarios, para mantener.
Y, de ser posible, incrementar el nivel de soberanía alimentaria.
«Como Gobierno Federal, se asume el compromiso de mantener y priorizar la atención de las zonas bajo riego», subrayaron las instituciones.
Y agregaron que su misión es mantener «el contacto y colaboración directa con los agricultores para optimizar el uso y aprovechamiento del agua, la tierra y los insumos básicos».
“Trabajando como Nación podemos evitar que esta crisis de salud, se convierta en una crisis alimentaria”.