Día Nacional del Maíz: al rescate de las 59 especies nativas

Maíz. Revertir su importación y conservar las 59 razas identificadas y conservadas por milenios por más de 80 etnias, entre los objetivos


Regeneración, 29 de septiembre del 2019. El Senado de la República decretó el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz.

En el marco de esta efeméride, en el estado de Oaxaca el secretario Víctor Villalobos afirmó que se logrará revertir la importación de maíz y de otros granos básicos.

Esto, dijo, se logrará que a través de varias líneas de acción establecidas en el Plan Nacional de Desarrollo.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, informó que hoy arranca el Programa de Rescate de los Maíces Nativos.

Inicio en 16 estados

El Programa se inicia con 38 Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter) en 16 estados de la República.

Indicó que en estos 38 Proyectos se espera invertir más de 350 millones de pesos al año en beneficio de aproximadamente 12 mil familias que se dedican a la producción de maíces nativos.

Expresó que el objetivo de estos Prodeter es impulsar la conservación de maíces nativos y desarrollar condiciones que valoren sus propiedades nutricionales y alimenticias.

Promover la producción

También entre otros objetivos está promover una mayor producción y comercialización.

Esto con el fin de aumentar los ingresos y mejorar las condiciones de vida de las familias rurales que los custodian y producen.

Apuntó que tres de los 38 proyectos de desarrollo territorial se ubican en el estado de Oaxaca:

Uno en los municipios de San Miguel Chimalapa y Santa María Chimalapa y otro en el de San José Tenango.

El tercero se ubica en los de la Heroica Ciudad Ejutla de Crespo y San Vicente Coatlán.

Detalló que esta parte del Valle de Tlacolula, Guilá Naquitz, es considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Esto debido a haber sido el origen de una relación estrecha entre el hombre y la naturaleza.

Esta estrecha relación dio lugar a la domesticación del maíz, y que abrió paso al desarrollo de las civilizaciones Mesoamericanas.

Precisó que, por milenios, el maíz ha sido el principal sustento alimenticio de los mexicanos, sus ancestros y otros pueblos originarios de Mesoamérica.

“Nuestro país es centro de origen y diversidad de este importante cereal y se tienen identificadas 59 razas conservadas por milenios por más de 80 etnias y muchos pueblos mestizos y que se usan en la preparación de cientos de platillos tradicionales”, aseveró.

El secretario Villalobos informó que se prevé aumentar la tasa de autosuficiencia en maíz, con una disminución gradual de las importaciones de la variedad amarillo.

Revertir la importación

Dichas importaciones, tan solo en 2018 fueron de alrededor de 17 millones de toneladas.

En el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz, el funcionario federal afirmó que a través de varias líneas de del Plan Nacional de Desarrollo se logrará revertir la importación de maíz y otros granos básicos.

Reiteró que en este gobierno no se sembrará maíz transgénico en el territorio nacional y que se van a utilizar las tecnologías convencionales que permitirán incrementar los rendimientos, respetando los recursos naturales.