Maíz protegido por Colima. El Congreso del Estado de Colima aprobó por unanimidad la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario
Regeneración, 6 de julio del 2019. Maíz protegido. El día de ayer el Congreso del Estado de Colima aprobó por unanimidad la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario de esta entidad. Con ello se busca prevenir los riesgos para la vida y la salud de las personas, quienes consumen problemas alimentos transgénicos.
Blanca Livier Rodríguez Osorio, presidenta de la Comisión de Protección y Mejoramiento Ambiental y Vladimir Parra Barragán, iniciador de la Ley, fueron los responsables de presentar dicha ley en tribuna.
Al respecto, Vladimir Parra Barragán comunicó que México es la cuna del maíz.
Lugar en donde se originó la semilla.
La que llegó a 64 razas y miles de variedades, gracias a la selección de las culturas prehispánicas durante más de 8 mil años.
Finalmente, es importante señalar que esta ley tiene la finalidad de garantizar la preservación del maíz nativo, además de que éste sea reconocido como patrimonio alimenticio.
Colima es el estado en donde produce más maíz que el que consume.
Formalmente, el portal del Congreso lo dice así:
En tribuna el Diputado Vladimir Parra Barragán, Presidente de la Comisión de Gobierno Interno y Acuerdos Parlamentarios, presentó una iniciativa para que se apruebe la creación de la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Alimentario del Estado de Colima.
Esto motivado, de acuerdo a lo presentado por el Legislador Vladimir Parra:
«Que el día 6 de diciembre de 2018 representantes del Frente en Defensa del Maíz de Colima y diversos ciudadanos preocupados ante la situación de la contaminación del maíz, presentaron por escrito una propuesta de iniciativa legislativa para impulsar la “Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo del Estado de Colima.”
Iniciativa acompañada de varias firmas respaldando la aprobación de dicha ley».
Así mismo la iniciativa con proyecto de creación de Ley determina que los Estados de Colima y Jalisco comparten el privilegio de tener todavía en la Reserva de la Biosfera “Sierra de Manantlán” al teocintle, que es el abuelo del maíz.
Lo que hace necesario una mayor protección para evitar que se extinga o sea contaminado.
Además de que según el Sistema Nacional de Recursos Filogenéticos, en nuestro país se han cultivado más de 15 variedades de maíz nativo por nuestras comunidades campesinas.
Por lo que es primordial fomentar y proteger la producción de estos maíces para que no se pierdan.
Del mismo modo el Diputado Parra Barragán comentó que a partir de la aplicación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, el gobierno mexicano retiró el subsidio directo a los campesinos para su producción.
Abrió las fronteras a la competencia comercial internacional y promovió en las tierras más fértiles del país la práctica de la ganadería.
Por lo que México produce actualmente un aproximado de 22 millones de toneladas de este grano mexicano de las 33 que se consumen anualmente.
El déficit anual de 11 millones de toneladas se importa a precios cada vez mayores y la calidad es más deficiente.
Y ahora con el grave riesgo de la presencia del maíz transgénico, altamente dañino para la salud humana.
Sobre el cual es necesario tomar medidas adecuadas de prevención y protección.
Finalmente la Ley para la protección del maíz busca la creación del Fondo de Semillas de Maíz.
Así mismo un Padrón de Profesionistas y Técnicos.
Así como el Directorio de Productores, con el se busca asegurar el abasto en condiciones de equidad.
El objetivo es erradicar las prácticas de las empresas productoras y comercializadoras de semillas.
Así como proteger y fomentar el maíz nativo libre de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs).
Pita Ramírez / Gabriel Ramírez C