Ante escasez por peste porcina China cría cerdos gigantes

Tanto pequeñas como grandes empresas crían enormes cerdos en medio de medidas preventivas para evitar que se expanda la peste

Regeneración 7 de octubre de 2019.  Grandes productores cárnicos como Wens Foodstuffs ya han puesto en marcha el aumento del peso de los cerdos ante peste. Esta tendencia no es exclusiva de las pequeñas granjas.

Además, algunos de estos cerdos podrán venderse por unos 10.000 yuanes (1.273 euros).

Lo que supone más del triple del ingreso mensual promedio de un granjero de Nanning, la capital de la región de Guangxi Zhuang, donde ya se ha registrado esta práctica.

El animal, de unos 500 kilos, forma parte de un rebaño criado para convertirse en cerdos gigantes.

Las autoridades locales en China se han visto forzadas a impulsar la producción de carne porcina ante la creciente escasez de este alimento.

Por ello, la idea de criar cerdos de mayor tamaño se está extendiendo por diversas zonas del país, que se encuentra aún sumido en una disputa comercial con Estados Unidos.

Los agricultores actualmente están criando cerdos que pesan entre 175 y 200 kilos.

El espécimen criado por granjeros como Pang Cong es más pesado que un oso polar macho adulto promedio. 

En la provincia nororiental de Jilin, además, los altos precios de la carne porcina están llevando a los agricultores a criar cerdos de pesos comprendidos entre los 175 y 200 kilos (siendo 125 el peso normal).

La peste porcina africana es fatal y altamente contagiosa para los cerdos, pero no afecta a los humanos.

Desde que se registró el primer brote en China a principios de agosto de 2018, el virus se ha propagado por todo el país e incluso Vietnam.

Las medidas preventivas incluyen desinfectar las granjas y restringir la venta de carne de cerdo y carne procesada, entre otras.

Los animales infectados son sacrificados.